„Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die
Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist.“
Der berühmte Ausspruch des schweizer Arztes und Reformators der Medizin,
Paracelsus (1493 – 1541), hat heute mehr Gültigkeit denn je. Gute
Ernährung und gesunder Lebensstil sind immer eine Frage der Dosis
aller Dinge.
Ziel der Arbeit von LOBSTER&me ist es, Verbrauchern in Zusammenarbeit
mit Unternehmen, Organisationen und Verbänden zu vermitteln, wie
eine gesunde Lebenshaltung aussehen kann und darüber hinaus Produkte
zu entwickeln, die nicht nur ehrlich-authentisch und vertrauenswürdig,
sondern auch wettbewerbs- und absatzfähig sind. Dies kann nur unter
Berücksichtigung von Markt-Situation, -Gegebenheiten und -Trends
funktionieren.
Die Konsumenten
Viele Verbraucher sind einerseits durch eine massive Informationsflut
in allen Kommunikationskanälen verunsichert. Andererseits fehlt ihnen
paradoxerweise das Wissen, wie eine gesunde Lebenshaltung für sie selbst
und ihre Familie nicht nur realisierbar, sondern auch finanzierbar
ist. Dabei bedeutet ein „gesunder Lebensstil“ nicht automatisch Selbstkasteiung,
sei es finanziell oder durch Verzicht auf lieb gewonnene Essgewohnheiten,
oder gar Wissen auf Expertenniveau: Eine ausgewogene, gute Ernährung
im persönlichen Alltag scheitert selten am Willen, sondern an der fehlenden
Zeit, Motivation oder an einer tiefen Verunsicherung, was nun gesund,
authentisch und richtig ist.
Die Industrie
Produzierende Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Gesundheitsbereich
sind zeitgleich dem massiven Druck ausgesetzt, markt- und konkurrenzfähig
zu bleiben. Geht es nach den Wünschen der Verbraucher, sollen die Produkte
authentisch und idealerweise gänzlich ohne Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker
und Stabilisatoren sein. Außerdem muss die Produktion und der Wareneinkauf
stets transparent und nachvollziehbar und das Unternehmen glaubwürdig
und vertrauensvoll sein. Gleichzeitig fordert eben dieser Markt – neben
andauernden ökonomischen Optimierungsprozessen – immer stärker normierte,
resistente, haltbare, ganzjährig verfügbare, dauerhaft ansehnliche
und günstige Produkte. Besonders kleine und mittelständische Unternehmen
haben dabei einen schweren Stand und können sich Manpower, Experten,
Produktentwicklung und Preisgestaltung mitunter nur schwerlich leisten.
Die Regierung
Die Bundesregierung, bzw. das BMELV, legt erfreulicherweise mittlerweile
ein Hauptaugenmerk auf die Prävention ernährungsbedingter Krankheiten
der Bürger und Bürgerinnen – und doch muss noch immer ein ungleich
größerer Teil der Mittel in die Rehabilitation und Therapie dieser
Erkrankungen investiert werden. Es wird deutlich, dass viele Maßnahmen
nicht nachhaltig greifen. Nach wie vor werden die Deutschen – und leider
bereits die Kinder – zunehmend übergewichtig und leiden an ernährungs-
und lebensstil-bedingten Beschwerden. Eine, vorsichtig ausgedrückt,
komplexe Situation zwischen den Polen „Anbieter“ und „Abnehmer“ kommt
hinzu.
In eben diesem Dreigestirn Konsumenten, Industrie und Regierung setzt
die Beratungsdienstleistung von LOBSTER&me an.